您的位置:首页 >社区教育> 详细内容

平湖赴延安富县开展社区教育结对回访交流工作

来源: 发布时间:2018-05-22 浏览次数: 【字体:

 平湖社区学院与陕西省延安市富县职业技术培训中心(社区学院)经浙江省社区教育指导中心推荐、教育部社区教育研究培训中心牵线搭桥于20176月开始东部、西部社区学院结对合作。201711月,陕西省延安市富县职业技术培训中心在校长高云的带领下来平进行社区教育工作交流。2018514-18日,平湖市教育局职成教科李丰科长、平湖社区学院邵志华院长一行6人赴延安富县开展东部、西部社区学院合作结对回访交流工作。

 平湖社区教育结对回访团为陕西富县带去了丰盛的社区教育实践经验,并把近几年平湖建设的社区教育数字化学习资源赠送给富县。

4e469f9e8cbf4453aa4abc869d555da1.jpg

图:赠送社区教育数字化学习资源

 515日,在富县职业技术中心(社区学院)开展社区教育工作交流,社区学院邵志华院长以社区教育的起源、社区教育的相关政策、文件为背景,梳理了社区教育的发展历程;钟埭街道社区教育中心张喜峰校长毫无保留地把钟埭街道近年来开展的社区教育实践工作的宝贵经验介绍给富县;平湖社区学院袁凤燕老师以社区教育专职工作者个人成长的角度,分享了社区教育专职工作者能力提升的切身体会与感受。教育局职成教科李丰科长最后指出,平湖、富县两地要多交流、多合作、以使共同提升与发展。

2b7401f2bcc34aa69eb31fcf68b37f2b.jpg

图:平湖-富县交流

 15-16日,考察团一行还参观了富县的社区教育体验室、学习工作室。还参观考察了富县巧媳妇手工艺品专业合作社、富县非物质文化遗产保护项目剪纸传习所等社区教育学习基地。

12250ca8d6554c43a66f123aa16e694b.jpg

图:参观富县非物质文化遗产保护项目剪纸传习所

 517日,考察团一行还赴延安电大开展社区教育工作交流。延安电大介绍了延安的基本情况、延安教育的情况、延安电大的情况后,平湖社区学院邵志华院长介绍了平湖社区教育以如何争取政策支持,如何把政府文件中的政策落实,如何加强有关部门对社区教育的配合活动,如何发挥社会组织参与作用,如何引导市民主动参与社区教育等工作经验,向延安电大毫无保留地介绍了平湖近年来社区教育工作的实践经验。

b53ac5f2359f4c3d94f1e22f57109375.jpg

图:在延安电大学习交流

    本次平湖赴富县开展东部、西部社区教育结对回访交流学习工作,是践行“开放+分享+链接+发展”合作方式,是平湖、富县两地进一步开展社区教育工作全方位交流合作,进一步拓展了双方合作的深度和广度,有利于助推平湖、富县实现社区教育的共同发展与创新发展。

通讯员:袁凤燕


【打印正文】