您的位置:首页 >社区教育> 详细内容

武术健身,太极先行 ——平湖社区教育致力“传承和弘扬中华优秀传统文化”

来源: 发布时间:2018-03-31 浏览次数:1421 次 【字体:

为进一步传承与弘扬中华优秀传统文化,努力提升人民生活质量和幸福指数,平湖社区教育把“武术健身”公益培训系列活动列为2018年的一项重要内容。330日,全市“武术健身”公益培训系列活动启动仪式在平湖社区学院成功举办,中国武协传统武术委员会副主任、中国武术研究院专家委员会专家夏柏华教授、市教育局党委委员、副局长王永初、市教育局职成教科科长李丰、社区学院院长邵志华、市武术协会主席徐争春出席会议,启动仪式由平湖社区学院常务副院长徐育红主持。平湖社区学院、市武术协会、各镇(街道)社区教育中心、当湖街道以及钟埭街道的太极拳培训推进志愿者共计近200人参加启动仪式。

0064d55aa562481f8184873856208b68.jpg

启动仪式分为两个阶段。第一阶段首先由社区学院邵志华院长对整个系统活动进行解读并对活动的工作开展进行了任务布置。市教育局职成教李丰科长对活动的开展表示肯定,并要求太极拳推进志愿者们珍惜培训机会、遵守培训纪律,在努力学习之后要在我市各镇(街道)普及太极拳,以进一步弘扬与传随中华优秀传统文化。推进志愿者代表钟埭街道西林寺社区翁汉林同志表示要把握这个难得的培训学习机会,接下来要踏踏实实地去学、去练。指导志愿者老师也表态要认真教学,为这次的活动献上自己的一份力。随后,进行了志愿者授牌仪式,市教育局党委委员、副局长王永初为6位指导志愿者老师授牌,市武术协会主席徐争春出席会议为推进志愿者代表授牌。

12a11aeab5ee4469aa67f3a40cffbddd.jpg

4ade3517d1b74f38b0b51f5cd62d835b.jpg

启动仪式的第二阶段,中国武协传统武术委员会副主任、十大名教授、武术九段、中国武术研究院专家委员会专家夏柏华教授为与会者做《太极与健康养生》的专题讲座。夏教授为与会人员作了陈氏太极拳演示,并在现场人员互动交流,让观者深深地浸润在太极拳的魅力和中华传统文化的博大精深之中。

bd105e14920643b0b1cf25a2c9b45d44.jpg

    据悉,全市“武术健身”公益培训系列活动由平湖市社区学院主办、平湖市武术协会承办、各镇(街道)社区教育中心协办。活动以 “武术健身,太极先行” 为主题,以陈式太极拳为培训内容,系列活动分“培训学习”、“健康平湖”、“成果展示”、“总结提炼”四个部分,整个系列活动自3月开始至12月结束。

活动通过指导志愿者(市武术协会的专家老师)在9个镇(街道)培训教学点以“送教下乡”形式对全市240名推进志愿者开展培训。培训之后,再鼓励推进志愿者带动身边太极拳爱好者组建团队,以响应国家“中国武术进学校、进企业、进机关、进乡村、进部队、进社区”的号召,丰富全市人民的“武术健身”活动,弘扬与传承中华优秀传统文化。

通讯员:袁凤燕


【打印正文】