您的位置:首页 >开放教育> 院务人事> 详细内容

浙江电大平湖学院2016学年第二学期结束工作和暑假工作的意见

来源: 发布时间:2017-06-27 浏览次数:150 次 【字体:

浙江广播电视大学平湖学院文件

 

 

平电大〔2017〕06号

 





 


 


浙江电大平湖学院2016学年第二学期

结束工作和暑假工作的意见

 

各处室、各直属教学班、各乡镇成校、全体电大教职员工:

2016学年第二学期即将结束,为认真做好学期结束前后和暑期各项工作,现提出如下意见,请认真贯彻执行:

一、本学期结束和下学期开学时间

本学期业余教学班期末考试时间安排:

(一)6月10-11日,无纸化课程上机考试、开放教育国家开放大学基考课程机考;

(二)6月17日,开放教育省课考课程机考;

(三)6月24日-25日,开放教育本专科全国统考课程期末考试;

(四)奥鹏网络教育中国石油大学期末考试时间为6月3日-4日,中国医科大学期末考试时间7月1日-2日,其他网院考试时间在下学期开学后;

(五)7月5日,法律事务中专班期末考试。

6月27日-7月5日校本研训,教学及考试工作7月5日结束,7月7日无任务的教师可离校。2016学年度第二学期暑假于8月20日结束。2017学年第一学期,教师于8月21日报到进行师德培训及开学准备工作。全体学员在9月2日-3日报到注册。

二、各处室要积极做好学期结束前的有关工作

(一)院务办公室

1.积极做好学院本学期期末和暑假期间的统筹工作,向全院教师公布学院工作的整体安排方案,布置假期值班安排。

2.做好2017年校本研训的计划和各项沟通、协调工作。开放教育期末考试后安排进行今年的校本研训,利用暑假前的时间安排专题辅导,提高教职工的教育、教学能力。

3.根据学院工作安排,利用暑期做好学院2016年年鉴的资料收集、整理工作。

4.做好上半年档案资料的整理归档工作和前期档案的电子化工作。院务办要列明各科室、经办人员需归档的资料目录,及时传递到有关人员,将上半年需要归档的内容及时收集,确保学院档案资料的及时性和完备性。对以前年度的档案资料要逐步进行电子化,确保档案保存的永久性和查询的方便。

5.做好本学期校园歌手大赛的比赛和下学期校园文化活动的策划、准备工作。校务办要会同团委做好本学期校园歌手大赛的比赛工作以及下学期校园文化活动的策划和前期宣传工作。不断深化校园文化品牌的内涵,扩大品牌影响力。

6.制定计划,严格落实,做好暑期师德培训工作。

(二)教务处

1.认真贯彻执行国家开放大学和省电大关于开放教育有关教务教学工作的文件规定。教务处要重视加强复习阶段的教学管理,严格执行复习计划,严格控制教学时间,确保复习教育落到实处。认真做好期末考试期间的组织安排工作,保证期末考试顺序、有序进行。

2.及早做好2017年暑期毕业论文的写作指导工作。毕业论文是学生综合素质的具体表现,是各专业最主要的实践课程,教务处应及早制定毕业论文工作日程,加强教育,提高学员对毕业论文的认识,进一步做好毕业论文指导教师的选拔工作,挑选有责任心、态度认真、学识面广的教师进行毕业论文的指导。对学员毕业论文指导工作态度不认真、敷衍了事、致使学员意见较多的教师不得参加毕业论文的指导工作。

3.进一步落实下学期教材工作。教务处要在暑期开始前认真做好教材的接收和分发工作,对教材的到位情况要及早了解和把握,确保学员在开学之时能及时拿到教材,保证开学工作的顺利进行。

4.及时安排下一学期的教学工作。教务处要利用暑假结束前的时间及时安排本校教师的任课事项,及早落实各任课教师的教学任务,假期中对尚未落实的课程及时做好外聘工作,保证新学期开学前教学任务的落实。

5.及时做好2015春季的毕业审核工作。教务处要利用暑假时间做好2015春季的毕业审核工作,尽早通知各毕业班填写和上交毕业生登记表以及相关材料,并与上级电大积极联系,保证2015春季毕业审核工作的及时、有序,保证毕业办证的顺利。

(三)总务处

1.认真做好学校考试期间的后勤保障工作。考试形式比较多,考试时间拉的比较长,为确保考试工作的顺利进行,总务部门要认真做好安全保卫工作和后勤保障工作。

2.认真做好假期间的校舍维护工作。总务处要充分利用假期对校舍、校产做一次彻底的整理工作,对目前已经破损的房屋、橱窗、门窗、桌椅等进行整修,保证新学期开学工作的正常开展。做好校园改造的相关工作。

3.认真做好每年一次的学院固定资产清查和盘点工作,确保学院固定资产账账相符、账实相符。

3.认真做好暑期资产的采购工作。暑假期间,总务处要积极与教育局后勤管理中心联系,做好本学期上报计划的资产的采购工作,保证资产能及时到位。

(四)招生办公室

1.进一步做好招生宣传发动工作。采用各种形式做好学院招生的宣传工作,利用多种媒体形式向社会各方面广泛宣传国家开放大学的教育教学内容。继续做好国家开放大学更名的说明和解释工作,让社会接受和熟悉新的校名。

2.积极稳妥地做好假期间的招生工作安排。暑假期间,安排专人做好招生工作,及时向省电大反馈招生信息,进一步扩大招生宣传力度,确保学校的招生数量达到一定的规模。

(五)网控技术处

1.全面做好网络设备的检测工作。网控中心在学院期末考试工作开始之前,要认真做好相关设备的检测工作,对考试所需要使用的各项设备再进行彻底全面的检查,确保考试期间机器设备运行的正常,保障考试工作的顺利进行。学员考试成绩公布后要配合教务处积极做好成绩的发布工作。

2.认真做好各项设备的安全保卫和维护、检修工作。在暑假开始之前,网控中心要会同总务处认真做好设备的清点和登记工作,对大宗贵重物品要确保安全,保障学院财产的完整性。同时利用暑假对各项设备进行维护和检修,确保下学期教学工作的需要。

3.积极做好网络安全工作。网控中心要加强对网络安全的防范工作,对学院网络信息发布平台要进行经常性的检查,对出现在学院网站上的不良信息要进行及时的清理,确保学院网站信息安全有效的运行。

4.加强网站建设。认真总结现行网站运营中出现的问题和不足,不断完善和丰富相关功能,使其成为学校对外宣传、形象展示和办公服务的一站式平台

(六)社区教育处

1.做好协调配合工作。社区教育处要根据上级工作的部署和要求,结合实际,充分利用和使用好现有社区教育的资源,积极协调各社区教育力量,有针对性地开展社区居民教育培训工作。全力配合上级部门办好社区教育活动。

2.围绕“全民终身学习活动周”,配合平湖市社区教育工作领导小组,做好学习之星、学习型家庭、全民终身学习基地、摄影比赛照片等的材料收集、评审工作。

3.根据浙江省学分银行的工作布置要求,做好相关工作。

4.做实特色活动开展工作,社区教育工作的生命力在于举办特色的活动。根据全市公益兴趣爱好培训的实际需要,做好培训联络、组织、协调工作。开展全市社区教育论文征集活动,积极筹备环杭州湾三地农村社区教育论坛的组织、协调与安排工作。

5.做好数字化学习社区的建设。在成功创建全国数字化学习先行区的基础上,加大社区教育资源建设的力度,不断丰富数字化学习社区平台内容。

6.努力开展非学历教育的统筹工作。非学历教育在今后学院的工作中将占有重要的地位,社区教育处要在广泛研究,深入了解的基础上有选择性地开展非学历教育工作,争取与有关企事业单位的合作项目,把非学历教育工作开展的有声有色。

7.做好老年开放大学证书班的招生筹备工作。

8.做好《平湖社区教育简报》整理编印工作;加强台账资料的整理,做好各类文件的整理工作。

9.科研管理:做好各类课题、实验项目的管理工作。

10.根据上级有关部门的要求,做好各项材料的上报工作。

三、各班班主任有关工作要求

(一)认真做好班级学员期末考试教育工作,提倡诚信考试,若有可能,最好召开班级学员动员会,强调考试相关事项。新生班要特别加强考试的教育工作,保证电大良好的信誉。

(二)认真做好本学期班级各项代管费结算的核对工作,及时向学员传达班级代管费使用情况,积极做好下学期代管费使用的测算工作,防止出现代管费短缺和过多积淀的现象,做好本班学员下学期学费的收取工作。

(三)考试成绩公布后,及时掌握本班学员的考试成绩情况,做好重修重考的准备工作,认真做好学员的参谋。

(四)若有班级涉及到暑期社会实践内容,各班主任要及早进行安排,有效布置,确保社会实践顺利进行。

四、全体教师的工作要求

(一)全体教师在学院期末工作期间,由于学院整体工作量大、事情多,原则上不允许请假,特别在学院考试期间,一律不得以私事理由进行请假,病假必须要有医生证明。

(二)全体教师在暑假中除安排好休息时间外,要认真学习教师职业道德建设的相关内容,并联系教育教学工作实际展开座谈、讨论。如教师长途外出,希望能及早与学院联系,以利于学院假期工作的安排。

(三)认真执行学院安排的假期值班工作,若有变动,请及早联系学院办公室进行协调。

五、暑假工作指导

(一)注意安全工作。全体教师在暑假中除安排好休息时间外,要注意饮食和安全工作,注意亲友之间走访的安全,确保全体教师能度过一个轻松愉快的假期。

(二)做好下学期的开学工作。各处室在假期中要积极准备好下学期的开学工作,包括课程安排、教材准备等;各位班主任做好下学期始业教育准备工作,在开学初各班举行一次始业教育,增加班级凝聚力;各位教师在假期中也要做好各自的相关准备工作。

(三)遵纪守法,自觉抵制违法行为和社会恶俗,树立良好的教师形象。

 (四)如上级电大和教育局有新的安排,学校另行通知。

 

浙江广播电视大学平湖学院

                     2017年6月8日


【打印正文】